Постой, паровоз

Надежда Радченко
На фоне всевозможного прогресса
Нам ядерная явится зима.
Лежит в основе этого процесса
Соавторство безумия и ума.

***
Наш поезд пыхтит, приближаясь к откосу,
Гремит где-то рядом гроза.
Постой, паровоз, не стучите, колеса,
Кондуктор, нажми на тормоза.

***
Мы мир хотим улучшить, но
Род человечий слаб,
А раз улучшить не дано,
То сохранить хотя б.

***
В междупланетном трибунале
Мы обвиняемыми станем:
Свою планету доконали,
Теперь к чужим ручонки тянем.

***
Под рёв сирен, под грохот пушек,
Под вспышки генеральских звёзд
Слетает сапиенс с катушек
И все спускает псу под хвост.

***
К прогрессу у меня подход простой:
Мне потрясений никаких не надо,
Я предпочла бы бюргерский застой
Движухе возле ядерного склада.

***
Бог, создавая мироздание,
Не думал о его крушении.
Но мы сильны не в созидании –
Мы преуспели в разрушении.

***
Мир, превращаемый в гигантский тир,
Того гляди, бесследно канет в Лету.
Но даже небольшой стишок за мир
В спасение мира вкладывает лепту.

***
Не спастись под домашней сенью,
Зашатался наш тихий кров:
Мелкий дрязг мировых потрясений
Переходит в зловещий рёв.

***
Похожи на смертельный тромб
В аорте у Земли
Огромные запасы бомб,
Что мы произвели.

***
В небе мрачном, закопчённом
Кружит ангел, весь в дыму.
Ангел, почему ты чёрный?
Ворон я, вот почему.

***
Я триумфально никогда не въеду
Во взятый мною город на коне.
Но я зато и пиррову победу
Не одержу ни на какой войне.

***
Век безумный давит нам на плечи,
Век мельканья, пёстрой суеты.
Ну куда ты мчишься, человече?
Мы почти у финишной черты.

***
Мы застыли в полушаге от черты,
За которой оборвётся жизни нить.
Но сквозь хаос пробиваются цветы,
И не всё ещё пропало, может быть.

***
Всё в этом мире есть для нас с тобой:
Вода и суша, небеса и твердь,
Дарованы нам разум и любовь.
Иначе - снова хаос, мрак и смерть.

***
Мир снова не цветной, а чёрно-белый.
И на душе и тошно, и тревожно.
И понимаешь: надо что-то делать.
Да вот не знаешь, что тут сделать можно.

***
Жизнь для любви и дружбы нам дана,
Но кто-то ровно не сидит на попе,
Ему милей кровавая война,
Особенно, когда не он в окопе.

***
Время, как водопад в расселину
Низвергается - не сдержать.
И ветра уже все посеяны,
Скоро бурю придётся жать.