Россия блудным детям своим

Какабадзе Манана
И вечно жалок мне изгнанник
Как заключенный, как больной,
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой…
                А. Ахматова.

 

Россия – блудным детям своим…

 

Ты - пария, изгнанник, ты никто…

И нынче над твоей могилой

Смеется враг, и сам уж хилый,

И собирает шапито…

До сих хватали деньги за уход…

Россия заплатить не отказалась*…

Сочли, что это, в целом, слабость…

И стали пользовать «разброд» …

И вот уж деньги не берут,

Ухаживать, сказали, будет трудно…

И что же делать, сын мой блудный?

Ведь кладбище, наверно, разберут…

Когда меня тащили на куски,

Стреляли в грудь, я сына отпустила,

Я думала – вдали иная сила,

Там лучше, я ж погибну от тоски…

 

Но я жива… а над твоей могилой

Склониться не могу, мой милый…



* В рамках отмены всего русского во Франции муниципалитет Сент-Женевьев-де-Буа отказался принимать перечисленные Россией средства за аренду мест на одноименном кладбище.

Это означает, что русские могилы через некоторое время могут пойти под снос. На кладбище похоронены, в частности, Иван Бунин, Сергей Булгаков, Зинаида Гиппиус, Антон Керсновский, Петр Струве, Рудольф Нуриев и еще 15 тысяч выдающихся русских деятелей. Русских парижан хоронили на этом кладбище с 1927 года, с момента его основания Русским старческим домом.



                ***