Бег

Лена Ступак
Бегство в Египет, Исход из Египта,
пятый/десятый Крестовый поход,
мор от чумы, от испанского гриппа...
Ёлка, сочельник, звезда... новый год...
Непобедимая тонет Армада,
«Бог — англичанин!»* (all right/very good!)
Корчится в муках и дышит на ладан
старый король, молодому — салют!
«Дева шотландская»* над Робеспьером,
в ванне Шарлоттой зарезан Марат.
Кто там последний, на сцену — ты первый!
«-бург» заменить на привычное  «-град»!
Ёлку, сочельник, звезду... в «пережитки»,
«Наш паровоз» набирает свой ход —
кто не за «нас»  — собирает пожитки
и по «Владимирке» … или в расход.


* Божественное участие в разгроме Армады. Фразу приписывают Ф.Бэкону
*Шотландская дева - предшественница гильотины, применявшаяся в Шотландии.