Ложился снег...

Инна Заславская
                Я скажу: «Не надо рая,
                Дайте родину мою».
                С.А.Есенин


Ложился снег то мягкими волнами,
То ледяным подобием коры.
Казалось, что Создатель временами
Не может вспомнить правила игры:

Затеевает оттепель некстати,
Смывая пласт рождественских снегов,
Накидывает изморось, как скатерть,
На первоцвет проснувшихся лугов.

И так весь год. И целые столетья
Полным полны внезапных перемен
В моей стране. Но стану ли жалеть я,
Что не ищу ей лучшую взамен?

Где, как сулят лукавые преданья,
Дается счастье в руки без труда,
Где от земли идет благоуханье
И лечит хворь ручейная вода.

Где все живут свободой и любовью,
Не зная власти, подлости и бед.
Но помню, помню старое присловье:
Там хорошо, где нас в помине нет.

Порою юной было все едино –
Куда лететь, кого считать своим.
А вот теперь они необходимы –
И этот снег, и все, что вслед за ним.

И в эту землю, устланную пнями,
Вздыхающую «быть или не быть»,
Душа вросла недетскими корнями:
Их вырвать – значит душу подрубить.

За лужами опять идут сугробы,
И солнце повернуло на весну.
Лети же, снег, нежнейшей, высшей пробы,
Отбеливай беду, а не вину.
                2023 г.