От одной иконы высечен

Анастасия Ларецкая
От одной иконы высечен
Преподобный божий лик.
А за ним вояли тысячи -
Каждый думал: он - велик!

Каждый знал: он тоже избранный -
По подобию небось.
Но во тьму сходил - непризнанным.
Босиком нескромныйй гость.

Всё-то выгоду выискивал.
Всё-то носом землю рыл.
Будто жил всю жизнь на прииске,
Только злато не намыл.

Только зла-то и накоплено
По шкафам да сундукам.
Как в избе худой, не топлено.
И добром не пахнет там.