От эфиопских медведей не убежишь

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж часть 9.: "В Эфиопии настоящий культ Путина" http://stihi.ru/2023/01/16/8984

Часть 10. Вчера вечером я просто вырубилась от такой напряженной дороги (почти сутки без сна) и привыкания к высокогорью. Моя зубная паста вылилась в раковину фонтаном, а пенка для умывания выстрелила, как пробка из шампанского, однако я до сих пор как-то жива. Мы на Эфиопском нагорье, организму надо привыкнуть к высоте.

Нам сказали, что завтрак с семи, но мы поднялись только в 10.30, хотя я проснулась около восьми, чтобы дописать репортаж за прошедший день. Администратор пообещал, что завтрак будет готов через пять минут. Муж всегда принимает африканское время за немецкое, но я то знаю, что эфиопы сейчас пойдут ловить курицу, которая снесёт органические яйца для омлета. Завтрак лимитирован, но это то, что надо, как раз не разъешься: яичница, немного хлеба и намазки для него, кофе, молоко и два банана. Смотрите видео: https://youtu.be/ZcMVVDL9ZwQ

На столе стоит приправа, похожая на красный перец, я её сыплю на омлет и чувствую запах - она необыкновенно душистая, пахнет, как на восточном базаре. Это бербер - местная смесь пряностей, обалденная штука! После завтрака пытаемся выяснить, как добраться в Бахр-Дар и сколько это будет стоить. Наш гид говорит, что у нас 80% шансов уехать на машине, но цену он назвать пока не может. Если что, поедем на автобусе, не привыкать.

Наша жизнь в Эфиопии с каждым днем становится всё лучше: помимо классного завтрака, нам даже включили вай-фай и с гордостью об этом заявили. Смотрите видео: https://youtu.be/YAdNNhq1UGQ

А мы решили сегодняшний день посвятить горам. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, на Эфиопских ещё не были. Мы находимся на высоте 2300 метров над уровнем моря. Эфиопия на 90% процентов аграрная страна и 80% экспорта составляет кофе. Люди живут здесь небогато, машин в Лалибэле практически нет, мотоциклов и другого частного транспорта - тоже, общественный транспорт - тук-тук. Пешком ходят много. Мы идем в пеший поход по горам, нашли на карте тропинку и вперед.

За нами увязались двое мальчишек лет 8-9, идут и клянчат деньги, мы их просто игнорируем, думаем, дойдем до городской окраины, они и отстанут. Но не тут-то было, пацаны терпеливо ждут, пока мы фотографируемся, потом поднимаются и шагают следом. Смотрите видео: https://youtu.be/Wb5lFYvuwmE

Город закончился, начались горы. Погода прекрасная, солнечная и теплая. Навстречу попадаются крестьяне, которые идут по своим делам. Это не мешает им просить у нас деньги, одна женщина меня даже толкнула, мол, ты что не понимаешь - надо дать. У нас уже была дискуссия по поводу чаевых. Давать их или не давать, тут давать вообще не за что. В Эфиопии проживает свыше 120 миллионов человек и всех счастливыми не сделаешь. Один мужик так прицепился, что пришлось знаками ему показать: иди отсюда, дорогой. Смотрите видео: https://youtu.be/4N8SqE1ZJUo

Мальчишки тоже надоели, я им говорю: двигайте домой, - они вроде как отстали, но не уходят.

Я в розовых штанах (три раза ку) и в розовой футболке, потому отлично видна с противоположных горных склонов. Мне оттуда начинают кричать "Хэлло". Мужа это очень позабавило, он сразу вспомнил Камчатку и рассказ о том, как ребята расположились на шашлык, запах которого привлёк медведя с противоположного склона. Они - бывалые, говорят: ну вот, через 40 минут медведь будет здесь, шашлык нужно съесть к этому времени. Так и он мне говорит: у тебя сорок минут, чтобы отсюда уйти. Дорога горная и петляет, вписываемся в очередной поворот и вот они - красавцы из ближайшей деревни - трое уже сидят и ждут. Смотрите видео:https://youtu.be/AJnXntYgyXI

Теперь их пятеро. И это только начало, дорога-то еще длинная. Мальчишки через определённый промежуток времени начинают снова просить деньги. Я решила устроить им представление, спела и станцевала, говорю: гоните монетос. Они аж оторопели. Те, что из деревни, предлагают пойти к ним и выпить кофе. Хорошо, - соглашаюсь, - на обратном пути.

За очередным поворотом видим что еще один бежит. Муж острит: осталось еще четверо и можно петь песню про 10 негритят. Хотя эфиопы, конечно, не принадлежат к негроидной расе. Те, что живут здесь - амхара, больше похожи на европейцев. Доходим до моста, фотографируемся у речки и поворачиваем назад. Пойдем в деревню пить кофе, раз нас приглашают.

Я решаю познакомиться с пацанами поближе, они называют свои имена, которые невозможно запомнить. Тогда я даю им русские, я так уже делала, для удобства в Иране говорила, что меня зовут Роксана и все меня там так звали, им было удобно. А тут появились: Саша, Коля, Дима, Женя, Рома и Вася. Ребята сразу запомнили свои новые имена. Всю дорогу идём и поём песню: "О, Лалибэла" - моего сочинения, которая всем очень нравится. Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=Wx8D_Egd458

Пацаны решили заделаться гидами и показать нам ослов, говорят: это зебры. При спуске в деревню от нас отстают двое, видимо, им надо идти домой, но двое деревенских и двое городских продолжают путь. Женщина гонит коз, мальчишки ей говорят, что идём пить кофе, она смеётся, здоровается, а мы идем дальше.

Подходим к довольно большому глинобитному дому, состоящему из двух половин, что-то типа общинной комнаты для собраний. Снаружи расположились мужчины и пьют какой-то "кумыс" из пластмассовых кружек. Внутри сидят около 20 женщин с детьми. Всем очень любопытно. Двое белых пришли в деревню. Рядом со мной сидит женщина, у которой два ободка татуированы на шее и ещё нитка, она объясняет, что это потому, что она православная христианка.

Одна из женщин берёт откуда-то два стеклянных стакана, моет их, наливает из кувшина светло-коричневую мутную жидкость и подает нам. Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=9PPfNNsxChw

Супруг пробует напиток первым, хотя обычно меня заставляет это делать. Говорит: это квас. Я тоже отпиваю пару глотков и вспоминаю, что такой квас уже пила в Буркина-Фасо, по дороге к озеру Священных крокодилов. Муж тогда его попробовать не решился и смотрел на меня, как на камикадзе, ждал, когда помру в мучениях. А тут мы, если помрем, то вместе.

Женщины мне говорят, что квас на амхарском языке называется "тэля". (В Эфиопии четыре языка, но большинство жителей в этой части страны говорит на этом языке). Кроме него на стол ставят поднос с традиционным эфиопским блюдом. Я уже знаю, это - ынджера, блин на который налили два соуса. Нам предлагают вместе пообедать.

Самый популярный певец Эфиопии Тедди Афро https://youtu.be/1hMVeENjVew

Продолжение, часть 11.: "Что такое настоящий эфиопский кофе" http://stihi.ru/2023/01/19/7370

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.