Беспечность

Марина Лившиц
Беззаботно, беспечно дорогой проторенной
Мы шагали по жизни от самого детства,
Будто было с судьбой всё давно оговорено:
Если что, то прикроет она нас от бедствий.
Ну, а как же иначе? Ведь наши родители,
Их родители – бабушки наши и деды –
В самой страшной войне всех времён победители
Нам гарантии дали Великой Победой.
Мы поверили в то, что так будет столетия:
Нас всегда стороной обходить будут войны.
Так расслабились мы, что совсем не заметили,
Как для нас за забором построили бойни.
Для детей своих мир мы бездарно прошляпили!
На заводах в три смены клепают ракеты,
За подлодкой подлодку спускают по стапелю,
А сыночки на фронте встречают рассветы…
Мы прошляпили мир, проморгали, профукали,
От вчера к послезавтра порхав мотыльками.
Вот и платим сейчас сыновьями и внуками –
Мы беду сотворили своими руками.
Это мы в девяностых не вышли на улицы,
Мы тогда свою Родину не защитили,
Прокудахтали всё, как безмозглые курицы…
Из-под нашего носа страну утащили!
Прикрывали отцы нас щитом сорок пятого,
А теперь сыновья закрывают нас грудью.
Соледар, Кременная, Клещеевка, Сватово…
То – вчера! То – сегодня! А завтра что будет?..
Не сидим мы пока что трухой на скамеечке,
Не судачим друг с другом беззубыми ртами.
Собираем для фронта копейку к копеечке,
И с детьми поменяться мечтаем местами
Я не знаю, увы, как от боли избавиться
И по гуще кофейной не угадаю.
Мне та бабушка, в зеркале, жутко не нравится,
Но девчонка не влезет в него молодая…
19.01.2023