Сказка о разбойнике Сапуне и семи богатырях

Алексей Николаевич Поткин
     Часть 3.

В это время Даниил,
Что с Семеном уходил,
По прямой дорожке
Сел вздремнуть немножко.
Время позднее, темно,
Отдохнуть бы хорошо.
Подошли к опушке,
Сели кушать плюшки.
Кони подустали,
Они их привязали.
Кушают, сидят,
О злате говорят.
Вдруг во поле рядом
Ветер разыгрался.
Вихрем крутится трава,
Появляется искра.
Воздух плавно расширяет,
Образ шара проявляет.
Ярким светом светит в них.
Разговор у них затих.
Спряталися за коней,
Смотрят, наблюдают,
Диво поражает.
Хочешь верь или не верь,
Открывается там дверь.
Звуки, странные мотивы,
Две из шара вышли дивы
Неземною красоты,
Онемели даже рты.
По полю гуляют,
Цветочки собирают.
Увидали двух коней,
Собралися к ним скорей.
Идут, песенки поют,
Будто праздничный салют.
Братовья выходят сами,
Шевеля густы бровями.
"Кто вы чудные девицы? "
"Мы с Аленушкой сестрицы".
"А тебя-то как зовут? "
"Машенькою". К ним идут.
"А откуда вы сестрицы?"
"Из Сапуновой темницы.
Надоело нам там жить,
Воду зря из жизни лить."
"А откуда сия птица?"
"То Сапуна колесница.
Существа два прилетели
И за ней недоглядели.
Он её у них забрал,
Сам их в рабство вербовал.
Ему теперь и помогают,
Золотишко добывают".
"Каковы у вас дела,
В поле спать здесь до утра?"
"Ищем мы слугу царя,
Злого дядьку Сапуна.
Золотишко он украл
И царя уже достал.
Правильно ли мы идём,
Тридевять земель найдём?"
"Да, на правильном пути,
Не советуем идти,
Войско там большое,
Мало вас, всего-то двое. "
Приглянулись девам братья.
Молвят:" Полетели вместе".
Те, недолго думая:
" Как нам в шар-то влезти? "
Помещаются внутри
И взлетают ввысь они.
Четверть часа не летят,
Как внизу огни горят.
Искры от костра кружатся,
Братья в сон скорей клонятся.
Смотрят - там Алеша,
Рядом с ним дракоша.
И Добрыня у костра,
Сладка эта сказочка.
Приземлились рядом с ними,
Их немного ослепили.
Смотрят, выпучив глаза,
Рты разинули слегка.
Вышли Даня и Семён,
Испугался и дракон.
И Добрыня обомлел,
Лёша сразу поумнел,
Думает, смекает,
Что же сейчас станет.
Может быть виденье,
Братьев привидение.
Даня быстро говорит:
"Что у вас дракон сопит? "
"То, наверно, злые духи"
Слышится Добрыне в ухе.
С Алексеем меч берут,
Ох, и будет сейчас тут.
"Вы с ума-то не сходите,
Братьев-то вы не секите."
В них немного пыл унялся.
Холодок внутри остался.
Спрашивают: "Как вы здесь?
Думали мы это бес".
Те им громко отвечали:
" Нас сестрицы подобрали.
Мы за вами полетели.
Не узнали неужели ?
Собираем войско наше,
Сапуну потом покажем.
Полетели вместе с нами
За Ильёй ну и за Ваней".
Те охотно согласились
И к дракону обратились:
"Ты лети-ка за Панкратом.
Совушка с тобою рядом.
Путь она тебе покажет.
Там уж как и карта ляжет.
Привезите его к нам,
Будем черпать силу там".
Утро тихо наступало
И улыбку показало.
Колесница вверх взметнулась,
Луна больше улыбнулась.
Свет немножечко зардился,
Шарик быстро растворился.

18.01.2023.