Дуэль

Вадим Науменко
Прошу простить меня, мой Друг,
За то письмо, что он нашёл случайно.
Готов распять себя я на кресте отчаянья,
Лишь бы избавить Вас от мук.

Вы помните тот невозможный бал?!-
Блеск эполет и бархат занавес!
И тот прелестный полонез,
Что с Вами первый раз я танцевал.

Вы были ослепительно прекрасны, -
Античность плеч, изящество руки!
Наплёл я столько вздорной чепухи,
Но взор Ваш говорил, что всё напрасно!

С тех пор судьба моя сменилась, -
я потерял покой и сон,
и жизнь выкладывал на кон
И сердце учащённо билось!

Я Вам писал десятки раз,
но каждое письмо сжигал, -
я всё откладывал финал –
последний взгляд любимых глаз.

Виновен я, - то дерзкое посланье
в минуту слабости отправлено всё ж было, -
не мог заставить сердце, чтоб оно забыло
любви и страсти неуёмное желанье!

Я знаю, что недостоин Вас
и не ищу я оправданий,
но видит небо, что мои страданья
не прекращались ни на час.

Уж рассвело, - последняя ремарка, -
моим мученьям близится конец.
Письмо доставит Вам гонец,
когда всё кончится в аллеях парка.

Вас уверяю, - причины для волненья нет, -
ему вреда я ради Вас не причиню!
Но ради бога, скажите почему,
так странен этот белый свет?!