Вспышки эмоций. Ритурнель

Екатерина Чаусова
                «Любовь — болезнь; а для болезни закон не писан”
                И.Тургенев


Распластано               
как лилия кленовое клеймо      
карминно-красным пластырем

Так пагубны
изнеженно-бесснежною зимой   
дерев неспящих пагоды
      
А ягоды
ядрёные пропитаны виной
и ядовиты якобы

За птахами
зигзагами увяжется прибой
звуча ретура* страхами


Разбросаны       
просторами  обители земной
эмоций слёзы росные

На острове
у озера – из ив плели венок
в закат бросали розовый

Разорваны
зарницами заоблачных цветов   
печали наши взрослые

За грозами
сокрыто тихой истины зерно:
доселе не опознано…



Бонн, 13 января 2023 г.
Ритурнель (франц. ritournelle, итал. ritornello, от ritorno — возвращение),
Р.  /в психиатрии/- навязчивое состояние : «перцептивная ритурнель»
* retour(фр.) возвращение

На Маллар Ме: Метаморфозы жанра. Ритурнель http://stihi.ru/2023/01/05/6958