Жил-был народ гуттаперчевый

Сергей Зайцев 2
Жил-был народ гуттаперчевый.
Крепкий, но очень доверчивый,
Там, где Европа и Азия.
Скромный до безобразия
Жизнью совсем не замасленный
К бедам чужим со участливый.
По над полями и высями
С Марьями да Василисами,
По над бескрайними ширями
С Ванями да Владимирами.
К славе особо не рвущийся
Хоть и славянством зовущийся.
Мир созерцая сквозь щёлочки.
Рощи, дубравы и ёлочки
С ним заодно возле лавочки
Под переборы тальяночки
Пляски водили до зореньки,
До залихватской зазоринки,
А поутру в нём головушка
Словно недойна коровушка,
Другою плясала лезгинкою
Вспотевшей на теле слезинкою
Махая серпом да колосьями,
Да молота разноголосьями.
Хотя и бывало обратное
Столкнувшись с бездарно невнятною
Монаршею безотцовщиной
Плевался он зло Пугачёвщиной,
А после икал Декабристами
И снова сурово тернистами
Дорогами тупал нехожими.
Лаптями, а может галошами
Себе пробивая излучины.
Под барскою плетью измученный
Наверное так бы и шествовал,
Когда бы барчук не арестовал
Однажды Володю Ульянова.
И всё завертелося заново.
Стойко и бойко. Нахраписто.
Парень видать был из асбеста.
С закалкой до одурения
Зеркальное отражение
Товарищей гуттаперчевых.
В русле дорог очерченных
Только идти и не думая
Слишком она уж угрюмая.
Новые русла бы надобны,
Вычистим старые надолбы,
Где-то расширим фарватеры…
Главное инициаторы
Были бы лишь сердобольные
Станут и трассы престольные.
Думалось скромному юноше
Чувствуя в обществе скулежи,
Видя народные бедствия.
Жуткие в мыслях последствия
Ему рисовало грядущее
Ежели сила ведущая
Не совладаючи с рисками
Помыслами большевистскими
Не разобьёт средоточие
Всякого «антирабочее»…
Пырская этими брызгами
Вдруг аль не вдруг, а искрами
Вспыхнула осень Октябрьская
В небо воткнувшись, как Спасская
Башня Кремля величавого,
В сущь барчука одичалого.
Стрельнув из Смольного массами
В рябчиков да с ананасами,
По сюртукам да с пирожными.
Вот уж и лапти с галошами
В мир до чертей огорошенный
Вводят закон подытоженный
О равновесии общества
Новая классика зодчества,
Непревзойдённое новшество,
Больше никто не ничтожество.
Все мы отныне Значение –
Икс одного уравнения.