Татьянин день

Виктор Гвоздев
– Январь, на снег богатый,
Убраться б, дал бог сил, –
Скребя асфальт лопатой,
Иваныч говорил.

– Вот, может, лет пятнадцать
Иль десять лет назад…
Снегов лежало, братцы!
Цензурно – не сказать.

Сегодня-то – немного,
На пять часов труда,
А  откопать дороги
Для профи – ерунда!

Работу в срок исполню.
Мозги жаль набекрень.
Во! Чудо! Год не помню!
Но точно помню день.

…Так начиналось утро:
Привычные слова.
Деревья в перламутре.
И в небе – кружева.

Пятнадцать остановок.
Проснулся – институт.
Здесь финиш автогонок.
И альма-матер тут.

…Учебный день корректно
Дошёл до всех дверей.
Но вдруг по-царски ректор
Нарушил ход вещей.

Почувствовалась сила,
«Завзамам» не в укор.
Указ провозгласил он:
Спуститься всем во двор.

Пожал счастливцам руки,
Прилюдно наградил,
Креплёной медовухи
Отведать разрешил!

– Но только без закуски
Не пейте, – царь взывал.
И с щедростью, по-русски
Блинами угощал.

– И в череде моментов,
Клянусь,  он не был пьян!
Кричал: «Ура! Студенты!»
И обнимал Татьян.

Сказать, что он проказник?!
Так – это дребедень.
Сегодня – просто праздник!
Виват! Татьянин день!