Выстоявшим

Наталья Степанова 8
                *Ленинграду и всем несломленным городам посвящается


Вот и вечер за днём суетливым пожаловал.               
Много в поступи грузной враждебного, шалого. 
Вздрогнул телом израненным полуразрушенный
Ленинград, чьи дома злой блокадой простужены.

- Мне бы с мирным «вчера» поменяться одеждами.
Чтобы утро светилось рассветами прежними,               
звонкий смех детворы разносился по улицам
вместе с запахом сдобы… Опять небо хмурится!

Город маску ночную примерить торопится.
В тёмных окнах дрожит стёкол тонкая кожица.
Дом на взгорке как будто пригнулся от выстрела.
В сотый раз повезло трёхэтажному! Выстоял!
Серый пепел на плечи бетонные падает.
Воздух полнится воем сирены, набатами.

- Мне бы снега пушистого – белого кружева,
звон малиновый вместо рычанья оружия!

Крылья ночь распластала над городом:
- Спи, родной!
Завтра в шею погоним фашистского ирода!
Сны тревожные спрячу за сопками рыжими.
Войны рано ли, поздно – закончатся.
Выживем!
       

18.01.2023г.