Грунтовые воды...

Андрей Добрынин
*   *   *

Грунтовые воды сочатся беззвучно в подполье –
На это суставы тупой отзываются болью.

Вода насыщает собой капилляры фундаментных плит –
В крестце оттого просыпается радикулит.

На досках узорная плесень белеет, как соль –
И едкою солью в суставы въедается боль.

От влаги коробится снимок под мутным стеклом,
Темнеют обои – и старый болит перелом.

В том доме набухшие рамы нельзя распахнуть –
Недаром и я не могу полной грудью вздохнуть.

В том доме разбухшая дверь приросла к косяку,
Дом тленье в себе сохраняет, а сердце – тоску.

Ах, кто бы тот гибнущий дом протопил, просушил,
В котором мой брат, так безвременно умерший, жил!

Ведь надо всего ничего – лишь печного тепла,
Чтоб горькая затхлость сквозь щели наружу ушла.

Но все мы в суетах забыли покинутый дом,
И гниль не спеша размягчает бревно за бревном.

Такая же гниль и в утробе моей завелась –
Ведь хуже болезни порой сокровенная связь.

Дом дрогнет – внезапно осядет прогнивший венец,
И хилому младшему брату настанет конец.