Уход гения

Наталья Люшневская
 
       Погиб позт!-невольник чести -
       Пал, оклеветанный молвой,
       С свинцом груди и жаждой мести,
       Поникнув гордой головой!..
           "Смерть поэта" - М.Ю.Лермонтов

Ведёт дорога к Чёрной речке,
Решая Пушкина судьбу.
Печально мчали сани в вечер...
Вспять повернул бы! кто-нибудь...

Интриги плёл враг оголтело-
Травили долго и всерьёз.
Растерзано поэта тело -
Дел каверзных апофеоз!

        2
Он попросил морс из морошки -
Спокойней было чтоб жене...
Его Наталья поит с ложки -
Прощальный миг наедине...

Момент прощания с друзьями,
Крестом детишек осенил.
Свой кабинет обвёл глазами...
На что-то больше нет уж сил...

А смерти путь бесповоротен -
Всего лишь шаг и... пустота...
Царю был гений неугоден -
Не принята им роль шута*.

Вздохнул болезненно, спокойно -
Лишаясь бесконечных мук.
И уходил, как жил, достойно,
Издал глухой лишь стона звук.

      *поэт фактичкски до дней последних оставался в звании камер-юнкера и
       должен был носить соответствующий унизительный для него мундир...
       В действительности же он дослужил до звания камергера, что
       соответствовало табельному званию генерал-майора.