Первое упоминание об украинцах

Дмитрий Шарко
Произошло во время подавления поляками восстания Северина Наливайко.
Гетман Жолкевский в рапорте королю Сигизмунду III от 10 июня 1596 г. писал: «;o;nierze, a najwi;cej piechota w;gierska i ukraincy, b;d;c na nich rozi;trzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich w;asne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesi;t, czego si; obronie ;adnym sposobem mi;dzy lud;mi roziuszonemi nie mog;o, choc z wszelk; prac; у staraniem z panami rotmistrzami zabiega;em temu» Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»). Этот документ был опубликован М. Грушевским (Жерела до історії України-Руси. Т. 8. Львів, 1908. С. 92) и процитирован в его многотомной «Истории», но слово «ukraincy» историк скромно перевел как «українська піхота» (т. 7, раздел 4; см: http://litopys.org.ua/hrushrus/iur70407.htm).
Таким образом наиболее раннее  упоминание «украинцев» обозначает польских солдат, которых их хозяева-магнаты использовали в борьбе против запорожского казачества в эпоху навязывание русским, православным  Брестской унии. И если обычно этих магнатских слуг польская шляхта по традиции именовала «быдлом», то в период военных действий они назывались «украинцами».