Вновь привезли слона на Коптево...

Андрей Добрынин
*   *   *

Вновь привезли слона на Коптево;
Чего не делал этот слон!
И поедал бананы кучами,
И ведрами пил водку он,

А после весело приплясывал
Под барабанное «бум-бум»,
И я тогда воскликнул с горечью:
«А где же ваш слоновый ум?

Где ваша склонность к математике,
Где склонность музыку трубить?»
Услышав это, слон расплакался
И попросил его убить.

«Духовность пропита и прожрана, –
Воскликнул кающийся слон. –
Теперь уже посредством хобота
Мне не сыграть “Вечерний звон”,

И уравнение квадратное
Теперь я не смогу решить.
Скорее яду принесите мне,
Я больше не желаю жить».

Но принесли не яд служители,
А водки новое ведро,
А мне навесили по кумполу,
Потом под дых и под ребро.

Сказали: «Со своей духовностью
Проваливай, пока живой», –
И вскоре с площади послышался
Опять мотивчик плясовой.

Похоже, слон ведерко высосал –
И сызнова пустился в пляс.
Не сдюжил этот слон, не выстоял,
В духовном смысле он угас.

А мы? Чистейшую духовную
Мы раньше проявляли прыть, –
И где она? И где товарищи?
Где я? Да что там говорить.

Что говорить про нашу прежнюю
Навеки скрывшуюся высь.
Зато бананов, танцев, выпивки
У нас теперь – хоть завались.