Не плачь, душа...

Соколов Сергей 2
     НЕ ПЛАЧЬ, ДУША…
Не плачь, душа,
Что не томит
Желаньем встречи с милой лунность;
В улыбке рот кривит угрюмость
Подковой вниз – не плачь, душа…

Не плачь, душа,
Что не шумят
С друзьями буйные застолья;
Друзья давно от алкоголя
Лежат в земле – не плачь, душа…

Не плачь, душа:
Не впрок пошёл
Успех карьерного богатства;
Не поделив наследство, братцы
Кипят враждой – не плачь, душа…

Не плачь, душа:
Не  принесли
Тебе кумиры откровенья;
"Зачем жила?" - без утешенья
От слов саднит - очнись, душа.

Очнись, душа,
Тебя взяла
Гордыня крошкой подопечной;
Никто теперь не льнёт сердечным
Теплом к тебе – очнись, душа.

Очнись, душа:
Не собрала
Елея добрых дел в ладони;
Земные страсти к долу клонят
Поникший ум – очнись, душа.

Очнись, душа.
На Страшный Суд
Придёшь голёшенькой до нитки;
Оденут в срам с грехами свитки
В когтях чертей – восплачь, душа.

Восплачь, душа:
Тебя столкнут,
Как лишний сор, на очищенье
В огонь на вечное мученье,
Там скрип зубов – восплачь, душа.

Восплачь, душа,
И припади
К Распятью с плачем в покаянье;
Омой слезами грех деяний,
Как грязь, с себя – восплачь, душа!
 
Восплачь, душа,
И возопи
Овцой из волчьей пасти смертной:
«Спаси, мой Пастырь Милосердный,
Иисус Христос!» - молись, душа!

Молись, душа!

Сентябрь,  2023 год, село Ива.