Тангейзер

Спящая Марсианка
Тангейзер знал, как душно в гроте у Венеры.
Он проиграл судьбе, и лишь Святой Престол
Вселял надежду - и в пути смиренной веры
Он с каждым шагом видел тень своей химеры.
Куда ж теперь проклятый путь средь гор и дол
Его, страдальца одержимого, привёл?

Престол судил жестоко: тяжкий грех беспутство,
А пуще оного предательство - порок.
Не зная милости к творившему паскудства,
Его попрали. Не простили безрассудства.
Он пал в глазах, и оправдать себя не смог
За блуд и чванство от своих ущербных строк.

Уж раз поверженный и братом оскорблённый,
Зачем он в Рим шагал, как праведник, с толпой?..
Когда он проклял омут страсти исступлённой,
Ужель прозреть готов был разум помутнённый?
Когда рвал узы меж богиней и собой,
Сводил ли счёт единым словом он с судьбой?

Он от друзей отрёкся, миражом гонимый,
Он презирал их непорочный идеал.
Он пел баллады о мечте несокрушимой,
О дерзких чаяньях и явственности мнимой.
Никто и вправду до последнего не знал
О том, что ими он Венеру воспевал.

Неуловим мотив под маской лицемера.
Кто знал, по совести ль он каялся о том,
Что в судьбоносный час упомнил вновь Венеру...
Кому он верен стался? Кто его химера?!
Мечтал ли он восславить свет своим трудом,
Иль вновь искал в скитаньях эхо о былом?

Взаправду ль истинна узренная природа
В очах Элизабет, услышавшей его?
Он не видал безбрежной дали небосвода
Не дни, не месяцы - во мгле тянулись годы!..
Под томный хор любви, в пыли из ничего,
В объятьях ведьмы тайно вскрылось естество.

Тангейзер пил из чаши горького желанья
Однажды, пьян дурманом, из последних сил.
И мир не видел, как он, нем от содроганья,
Давясь нектаром, плакал от её лобзанья.
И он бежал, чтоб ангел, что его любил,
Его простил - и Бог простил, и мир простил.

Тангейзер знал: нет искры в гроте у Венеры.
Не греет пламя, что объемлет знойный вид,
И тесен страждущему сердцу свод пещеры.
Ему, в надеждах не изведавшему меры,
Лишь потому цветущим жезлом путь открыт -
Его лишь истинный огонь воспламенит.

Лишь потому его Элизабет хранит.

16-20.01.2023