***

Вельяминова Ирина
А воздух был другим
сто лет назад,
да даже тридцать,
он был гораздо чище.
"А вы были моложе,
и трава зеленее"-
так всем остряки говорят
о прошедших годах.

Не смешно. А воздух,
правда, был свежим,
упругим, другим,
льющимся в грудь, как родник.
Сейчас же какая-то духота
даже при ветре.
Как при закрытой форточке
не хватает воздуха.

Парниковые газы
и Тунберг Гретта
навязчиво лезут в этот стишок,
и от этого тоже какой-то душок.

Надо все же проветрить планету,
потихоньку бы, без катастроф.
Так и хочется крикнуть -
"-Эй, свежий ветер!
Принеси-ка нам воздух
из прошлых веков!"