П. Филипович. Тiнi людей i камiнь

Михаил Юсин
Павло Филипович.
(1891-1937).

(с украинского).

Тени людей и камень-
Больно моим очам.
Даже небесный пламень
Скоро лишится чар.

Торг-и поёт и плачет,
Среди дорог и дней,
Кто-то станет богаче,
Кто-то ещё бедней.

Вышел и я, суровый,
Вышел и крикнул сам:
"Кто променять готовый,-
Душу свою отдам" ?!

Но не пришли к продаже,
Жохи, шуты, врали,
Не появился даже,
Злой властелин земли.

Кто был широк в гордыне,
Тот, кто байки слагал-
Всяк не решился ныне,
Голоса не подал.

..День почивал убого,
Никнет небес шатер.
Город, проклятый Богом!
Бросил тебя и черт!