Оттепель

Alex Sikorsky
Капелью с крыши таят слёзы,
Где ж вы, крещенские морозы?

Не то, что в старь… Закрыл глаза,
И дней минувших образа
Всплывают… — крепкие морозы,
Домишко. С крыши валит дым,
(И ты, рубил дрова с берёзы,
Чтобы согреться в холода…)
Ах, холодна вода с колодца,
И губы липнут о ведро,
Свежо… беспечно и светло…
Смеюсь… с ведра не выпить солнца. —
Всё унеслось и даже ты, сейчас седая…

Сон пропал, его слова —
Только смутные виденья,
Что растаяли, как тени… залил свет.
И что в будущем случится,
Нам уж больше не узнать.
Утро — вещих снов царица… её нет,
Только привкус на губах,
Может сон ещё приснится? —
Может, нет…
Впереди дорога вьётся
Да светило радостно смеётся…

Всё дальше ночь, всё строже тени,
И дня уже не удержать…
— Проснись, мой друг, — пора вставать!
С перины ночи солнце встало,
Рассвет настал под небесами
Ах утро, сладостная нега,
Где даль прозрачна и свежа.
Лишь стоит первому лучу,
Пробиться в сумраке меж елей
Да озарить тропою тени,
И света путь не удержать.

За крышей, в небе тают звёзды,
Где ж вы, крещенские морозы?