14. 01. 2023, память

Александр Календо
*** 
Перед лицом бездонной пустоты, взыскуя тайну склонностей природных, меж временами новые мосты герои безымянные наводят. Они стоят у тёмного окна, и вглядываясь в мира очертанья, пытаются прочувствовать сполна присутствие вверху Господней длани.

Всё дышит страстью человечьих битв, уходит в звёзды и от них нисходит. Искать в спирали тера-терабит одно мгновенье полного покоя — и не найти. Лишь долгая печаль — болотной ряской иль песком зыбучим. Смотри под ноги, рядом, но не вдаль. Скрывай, насколько всё могло быть лучше.

Тебя ещё тюрьма или сума не ждут в сплетении дорог и лоций. Эмпатия зовёт сойти с ума, но ты же знаешь, что не дозовётся. Они — как ты. Те, кто ушёл — как ты. И колокол в ночи взмывает птицей. У звонаря знакомые черты, он целый век не может дозвониться.

А ты, покуда здесь, речён людьми, закован в цепи слова и надежды. Вы знаете, что созданы любить? Но ничего не будет так, как прежде.

***