Сказка о разбойнике Сапуне и семи богатырях

Алексей Николаевич Поткин
(Часть 5) Окончание.


Братья ходят и плутают,
Где искать Илью не знают.
Вдруг появились красные лучи,
На них направлены они.
То неизвестные глаза
Невиданного чудища.
Раздаётся громкий рев,
Добрыня быстр и сноров.
Чудище несётся к ним,
Взгляд его непобедим.
Приготовились богатыри,
Достали все свои мечи.
Чудище к ним подбегает,
В стороны их бросает.
Начинают понимать они,
Что силенки их малы.
Тело чудища огромно
И ведёт себя нескромно.
Когти распускает,
Богатырей швыряет.
Тут, откуда не возьмись,
Илья с Ваней появись.
Силы много получили,
Чудище то разгромили.
Рады все богатыри,
Что на помощь к ним пришли.
Силушкой все зарядились,
В путь дорожку снарядились.
Выход начали искать,
Бела света не видать.
Вот Данила видит ход,
Что на верх горы ведёт.
И по лестнице они
Покоряют верх скалы.
Оказавшись на скале,
Вниз тропинки нет нигде.
Тут сова их замечает,
И сестрицам сообщает.
За два раза в корабле
Опускают их к земле.
Вместе все собрались,
Смотрят пирамиду,
Получают дивну силу
И с сомненьями расстались.
Кто сел на дракона,
А кто-то в колесницу.
Картина бесподобна
Летящей той десницы.
Вот уж и землица Сапуна,
Опускаются туда.
Войско человек так триста
Подбегает к колеснице.
Будут сейчас биться.
Сапуну не скрыться.
Сечь недолгая была,
Сила помогала.
Бились где-то часа два,
Войска и не стало.
Сапун схватил с собою меч,
Пытается бежать.
Дракон схватил его как мяч,
Доставил наказать.
Сапун мечом своим
Ударил пирамиду.
Не радостна деяниям сиим,
Она тот меч разбила.
Повязали Сапуна,
Ларь со златом взяли.
И, конечно же, царя
Сим поудивляли.
Рапустили всех рабов,
Отдали колесницу.
Все остались без долгов,
Счастливы их лица.
Букет собрали из цветов.
Идут, как горды, птицы.
Семеро ведь женихов,
Нашлися им девицы.
Настеньке пришёлся по душе
Младший брат Панкрат.
Главное, что по любви,
Царь был очень рад.
Сразу свадьбы все сыграли,
Пир стоял горой в округе.
Часть от золота отдали
Деду с бабкой по поруке.
В общем, счастливы все были.
Вместе рядом жили.
В гости часто приходили,
И судьбу благодарили.

20.01.2023