Комнатный ваятель

Вячеслав Смирнов 4
Не в обиду, а на ус
Я с тобой веду беседу:
Пронеси деяний груз –
И веди строку по следу,
Так, как мне, далось пройти
В сонме дней земные дали,
Что теперь сюжеты стали
Точной копией пути.

      "    "    "

Здравствуй, комнатный ваятель
Восхищённого стиха!
Как ты мог дойти, приятель,
До случайного штриха -

Постояв у кромки моря,
Восхвалил девятый вал,
Не познав тоски и горя
Там, где ты не побывал;

В те таинственные страны,
Заглянув издалека,
Говоришь: живут, как паны,
Люди добрые века;

От Невы и до Камчатки
Русь по ходу помянул,
Не сносив не только пятки,
Но и шагу не шагнул;

О любви стишата строчишь
С ней легко рифмуя «кровь»,
А по жизни суть порочишь –
Жён меняя вновь и вновь;

За столом, как на приколе,
Вертишь плоть туда-сюда,
Не познав батрацкой доли
Рукотворного труда;

Пролетел страну с успехом
На воздушных кораблях…
А всю Русь прошёл бы пёхом,
Да застрял бы в деревнях:

Так сказать, сошёл бы с неба,
Да погряз бы в их делах,
Чтоб кусок ржаного хлеба
Заработал на полях –

И делил бы ту «получку»
С бедным людом пополам…
Брось-ка ты, ваятель, ручку
И склонись к мирским делам!

Делай дело для отчизны,
Коль ума палаты есть –
И такой порядок жизни
Мы восславим в Вашу честь.

Так не трать же уйму суток
С недосыпами ночей,
Ублажая институток
Пустословием речей.
« « «
Не сердись, что мною сказано,
А прими суть наперёд:
Не пиши, что впрок заказано
И что в голову взбредёт.