А он не добежал

Дмитрий Рюмин
А он не добежал совсем чуть-чуть…
Нет, он не спотыкался, не упал…
Сошёл с лыжни, перечеркнув свой путь,
Присел в сторонке, чтобы отдохнуть…
Ему осточертел безумный бал…

Где рвутся вон из кожи за призы,
Грызут зубами золото побед…
Не замечая, как бегут часы,
И падает корона на весы,
И трон не гарантирует от бед…

Сидел, смотрел, качая головой…
На праздность жизни, лоск и суету,
Поняв однажды, как никто другой,
Что надо просто быть самим собой,
Не подменяя деньгами мечту…

Со стороны ему видней всего
Пороки наши, страсти и грехи,
И нет на свете больше ничего,
Что снова бы заставило его
Вернуться вспять, рассудку вопреки…

Пусть кто-то говорит, что он - чудак…
Свою жар-птицу в небо упустил…
Но я уверен - это всё не так,
Осознанно им сделан этот шаг,
Пока ещё не выбился из сил…

Теперь пора трудиться не за грош,
Чтоб Душу свою вымолить успеть…
Ошибки не исправишь, не вернёшь,
Но быть правдивым, обличая ложь,
И презирать опасности и смерть…