Зимняя ротонда в понадречном парке...

Валерий Экс
Зимняя ротонда в понадречном парке,
белая на белом, как античный храм.
Дуют, не стихая, ветры утром ярким,
споро задавая  ритмику стихам.

В дальнем окоёме сторонЫ восточной
тихо выспевает  розовый рассвет.
Он уже довольно поделился с ночью,
и теперь вольготно торжествует свет.

Дольнее светило в путь ещё не вышло,
но уже готовит яркие лучи.
Инеи – сугробы  торжествуют пышно,
так январь справляет свой морозный  чин.

Знаю, будут вьюги, что февраль простудный
наведёт, как девок в пьяный  разгуляй.
Но весна тихонько, тайно и подспудно
шепчет про весёлый, бесшабашный май.

Господи Исусе! Все твои знаменья,
все твои покровы, даты – времена
дороги и святы!  Ну-ка, прочь сомненья,
зацветёт весною милая страна.

Русь моя – Россия, ты утИши громы,
бой немилосердный силой пресеки!
...розовой зарёю вплоть до окоёма
страждущую землю вспОят родники...

21 января 2023


**********************************************
Иллюстрация - Береговая ротонда архитектора Тимофеева (1835)
в "Александровском саду" гор. Вятки




*****************************************
Рецензия на «Зимняя ротонда в понадречном парке...» (Валерий Экс)

Русь моя, красавица девица,
Скольким родникам ты жизнь дала,
В пояс дорогая надо поклониться,
Ты не только родники, Есенина дала!
Отличные строчки. Обнимаю и жму руку!

Борис Воловик   22.01.2023

*********************************************
Рецензия на «Зимняя ротонда в понадречном парке...» (Валерий Экс)

Как прекрасно утро в зимнем парке,
С розовым рассветом над рекой.
Скоро вспыхнет солнышко здесь ярко,
Без него цвет снега - голубой.

И ротонда Ваша, храм античный,
Украшает утренний пейзаж.
Вечером здесь очень романтично,
Для сердец влюблённых антураж.

Галина Карнаухова   25.01.2023



*******************************************

Рецензия на «Зимняя ротонда в понадречном парке...» (Валерий Экс)

Опьяненные кровью, блудом, жаждой наживы,
землю рвут, забывая, что не вечны на ней,
есть пока Божья воля - на Земле будем живы,
так зачем людям надо превращаться в свиней,
что под дубом, наевшись, роют корни, рвут жилы,
разрывают бездумно все, что видят глаза,
Только Божьею волей мы пока еще живы,
но и это не вечно! грянет, грянет гроза
и сметет все живое, смоет племя людское,
чтобы после остались только горы, леса,
травы, ветры... и тучи небо это укроют
и слышны будут только Божьих птиц голоса.
И никто не увидит в мирном небе рассвета,
не напьется водицы из лесного ручья...
Одичали здесь люди, в этом нету секрета.
Был завет: Земля - Божья. Божья! Больше ничья.

Ольга Головенкина   25.01.2023