Ода матери

Владимир Пряничников
Рожденья дату так и не узнала,
Надежда, бабушка, лишь год сказать смогла:
«В 13-м, в жнитво тебя рожала,
И помню, что Марией назвала…»

Светлеют лица, нипочём нам годы,
И небо яснится, и теплится земля,
И благодать нисходит от природы,
Когда мы вспоминаем про тебя!

Тебя с восторгом, мама, вспоминаем,
Гордимся все, кто видел наяву,
Все Царствия Небесного желаем,
И днём, и ночью за тебя молю!

В войну беременна с тремя детьми осталась,
С 42-го с четырьмя одна,
Двум первым по четыре исполнялось,
А третьему всего лишь было два.

Четвёртого бездетные просили:
«Ведь с голоду умрёт он у тебя!
Отдай, и мы уедем» ; говорили,
Ты, мама, не смогла, не отдала!

Четыре года света не видала,
Но сохранила всех детей, смогла!
Картошку кожурою ты сажала,
Что на путях железных собрала.

После войны, заботу века зная,
Ещё трёх сыновей ты родила,
За жизнь спасибо, мама дорогая:
Шестым из семерых сынов был я.

Ни дня тебе покоя не бывало,
В делах, заботах жизнь вся, как страда,
Ты до рассвета каждый день вставала,
Закат был передышкой от труда.

Ты сваливалась за полночь устало,
И спать пора, и ноги не несли,
Но из семи троих не досчитала,
А как уснуть, когда не все пришли?

И так всю ночь, вставала и считала,
Перед рассветом сыновья пришли,
Уснуть бы, да заря заполыхала,
Пора коров доить и в стадо их вести.

С шести утра шли матери, подруги
За молоком, картошкой, чем-нибудь…
И вдовы шли, печали вечной слуги,
Чтоб жизнью подышать и сил вдохнуть.

У печки по полдня мама стояла,
Готовила, кормила и ждала,
Стирать и гладить, нянчить успевала,
И на дворе хозяйство всё вела.

В борьбе за жизнь детей не иссякала,
Ты для себя минуты не брала,
И на себя затрат не допускала,
И никогда больной не прилегла.

Нас, мама, по тебе воспринимали –
Вниманье было к нам и был почёт,
Девчатам в женихи нас предлагали:
«Какой хороший Пряничников род!»

Всем семьям сыновей ты помогала,
Делилась кровом и добром вовсю,
Всю душу без остатка отдавала,
Лила во внуков красоту свою!

Тебя любили все: друзья, соседи,
Вокзальная, сердобский машзавод,
За стол всех приглашала, угощала…
Был всем по нраву твой душевный мёд!

И память о тебе всегда живая,
И от знакомых, близких и родных
Идут слова любви, не умолкая,
Ты нам всегда живее всех живых!