Чистая метафизика

Сергей Осетрофф
А в лужах отразился Новый Мир…
В котором все пороки просто смыло.
И нету в нем заезженных до дыр,
когда-то почитаемых кумиров…

Исчезли жадность, зависть, лживость. злость,
высокомерие, жестокость, наглость.
И лицемерие на нет сошло,
исчезло всё, что не приносит Радость.

Хотя возможно - это только сон
или мечта романтика-поэта...
Вода есть Жизнь, и бесполезен спор,
а мы ещё поговорим об этом.

А я иду по лужам не спеша,
способный наблюдать метаморфозы,
и очищается моя Душа.
Возможно, что пока ещё не поздно…
   Владимир Солвер http://stihi.ru/2022/09/24/6304

*  *  *

    Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся в ней звёзды.
                Иммануил Кант

    Он не любил ни в чем отвлеченности и был всегда врагом всякой мечтательности
    и темных, метафизических, трудных для понимания мыслей и выражений.
                С. Аксаков, Биография М.Н.Загоскина

Пусть кто-то, глядя в лужу, скажет: Грязь!
А я увидел отраженье неба,   
хотя таким слюнтяем отродясь
мечтательным и чувственным я не был.

Я осознал всю тщетность беготни
моих до дыр заношенных сандалий,
Ты кем себя, болезный, возомнил?
Намылил от ушей до гениталий

себя усердно, как учил сержант;
метафизически, абстрактно то есть.
Свой знаменитый так, должно быть, Кант
императив оттачивал на совесть.

Уже в каналье кружатся стихи,
наследие развенчанных кумиров, -
Вода была царицею стихий
ещё за день до сотворенья мира.   

Как наяву гордыня и апломб
тонули, пенясь, в недрах водостока.
И, очищая душу, сгинул сонм
живучих человеческих пороков.

Но вдруг на лужу - шлеп! - футбольный мяч,
и в горле сгусток из отборной брани.
В грязи лицо, очки и новый плащ.
Утёрся. Сплюнул. И вернулся в баню.