Художник

Таваси
Лишь утро облачит наряд,
Обхват колонн закружит ряд,
Задумчивый окинет взгляд
На лестниц белый мрамор

Прошу, явите свой  билет!
Картины старые оформлены в багет
Расскажут то, что было много лет,
О прошлом:

"Не в рост, с руками!"- прозвучал совет.
Сел в кресло князь позировать портрет
"Как скажете" - ему в ответ.
"Я с сигаретою в руке?" - "Если  угодно"

Художник рисовал и в фас, и с боку,
В анфас  -  признал работу.
За миг, на длительную постановку,
Князь терпеливо восседал

Комар жужжал над головой,
Закат вечерний.
А мастер краской маслом малевал - рукой
И мастихином,  кистью со щетиной.

Профессиональный тот портрет
Красуется уж сотню лет.
Художник - неизвестный.
Без имени он - крепостной.





Портрет размещён условно. (В.Е. Маковский)