Двое на мосту

Андрей Викторович Рождественский
Случайно они повстречались  -
Он брёл по ночной мостовой,
На сердце тоска и печали,
В душе - хоть собакою вой.

Куда брел парнишка - не знаю,
Просторы дорог широки.
Дорога казалась без края,
Вот только разбились очки...

Глаза пелена застилала,
Вокруг был кромешный туман.
А палка о камни стучала,
И словно сводила с ума.

Он весь этот мир ненавидел,
Но чувствовал всё за версту.
Скорее он слышал, чем видел,
Что кто-то стоит на мосту.

Она за перила держалась,
Глядя в отраженье реки.
- Чуть-чуть, ещё самую малость,
Попомнят потом, дураки!

И пальцы уже разжимала,
Чтоб встретиться с бездною вод.
А локоны ветром трепало,
Как дерева райского плод...

И нос щекотал длинный волос,
Как будто-то бы грива коня.
Но только раздался вдруг голос:
- Постойте, дождитесь меня!

Она посмотрела налево,
А там, за перила держась,
Пред ней, словно пред королевой,
Стоял, высоты не боясь

Парнишка, который не видел,
Насколько река глубока.
- Красавица! Кто Вас обидел?
Сказал он, смутившись слегка.

- Вода уже стала холодной,
До берега плыть далеко.
И прыгать, наверно, голодной,
Отсюда, с моста, не легко.

Чтоб всё было сделано гладко,
Желудок чтоб не подводил,
Попробуйте, вот шоколадка!
Её я недавно купил.

Оттаяло девичье сердце,
Улыбка коснулась лица.
- А точно она там без перца?
И можно хоть всю? До конца?

- Конечно же всю! - говорил он,
А надо, достану и пять.
Давай перелезем перила,
На ровном же проще стоять.

Они перелезли и встали
Напротив друг друга на мост.
Девчонки глаза засияли,
А парень почёсывал нос.

А девушка вдруг увидала,
Что он, наклонившись, искал.
Там белая палка лежала,
Которую он потерял.

- Прости, поняла я не сразу...
- Не стоит, я сделал, что смог.
Закончив последнюю фразу,
Собрался идти паренёк.

- Постой, погоди, ну куда ты?
Мне многое надо сказать.
Запомню навек эту дату,
И то, как полез ты спасать,

Не видя меня, и не зная,
За что я хотела уйти...
Стояла, секунды считая,
А ты не смог мимо пройти!

Рассказ её голосом звонким
Звучал над горбатым мостом.
И слушал парнишка девчонку,
И долго молчал он потом.

Душа распахнулась, как дверца,
Ёе никогда не закрыть.
И только слепой видит сердцем,
А сердце умеет любить...

- Стоп! Снято!! Закончилась плёнка!!!
Прошёл над площадкою дым.
А в кадре стояла девчонка,
В обнимку с парнишкой слепым.