Шархан и К

Осипович
Шархану тесно в райских кущах,
Чужие манят берега,
Там есть тайга и земли лучше,
И Волга русская река.

Но там медведь, властитель строгий,
Хоть спит зимой, суровый нрав,
Его земля, его берлога,
Врага заломит, будет прав.

А время шло, и мир менялся,
Шархана трон кренило вбок,
Вассалы сильно полиняли,
И для войны он взвёл курок.

Вот берег русский покачнулся,
Распалась дружная семья,
Шархан схватить кусок нагнулся,
-Какая жирная земля.

С руки кормил Шархан шакалов,
Гиен кормил, смотрел вперёд,
А там земли ещё не мало,
И в закромах медведя мёд.

Медведь Шархану не товарищ,
И просит дико не смотреть:
-С тобой товарищ борщ не сваришь,
Но будь поласковее впредь.

Шархану зависть глотку лижет,
Послал шакалов и гиен,
К берлоге Миши, что поближе,
Пустить медведю кровь из вен.

-Ну, раз вы так, тогда встречайте!
Тут бурый сильно осерчал,
Где чай с печеньем? Отвечайте!
Я б вас по-доброму встречал.

Он вправо, влево разметелил,
Шакалов наглых и гиен,
Привет Шархану акварелью
Их красной выложил у стен.

Шархан от этого взбесился,
Опять под знаменем собрать,
Готов вассалов – вот силища,
И на медведя бросить рать.

Вассалы  только зароптали,
Кому охота на убой:
-Топор войны мы раскопали,
Ты сам Шархан веди нас в бой.

Кусок земли, что откололся,
Медведь  прибрал к своим рукам,
Шархану знать дал – Напоролся?
Смотри , получишь по бокам.

И так, не солоно хлебавши,
Шархан вассалов разогнал:
-Идите к матери вы вашей.
Топор войны сам закопал.

А мир менялся, каруселью,
Летело времечко вперёд,
Победа полная, с весельем,
Из закромов достали мёд.