Русский Бог

Даниэлла Бершанская
                "Только ты, стерва, знаешь: я им и отец, и брат,
                веду сквозь кромешную навь, сквозь серый российский ад,
                сострадания сдёрнув пластырь, чтобы дальше чуть легче стало:
                я желаю им счастья, как кузнец - совершенства металлу..."
                Айна Маслова

Русский бог - это серое небо над геометрией новостроек,
Русский бог - это время, прошитое перестройкой,
Русский бог - это патриотизм и очередь в стеклотару,
Русский бог - это самое время в лицо получать удары.

Русский бог - это друг и последний шматок рубашки,
Русский бог - это скатерть, дороги и тётка Машка,
Русский бог - это сын, воротившийся грузом двести,
Русский бог - это поиск пакета, запрятанного в подъезде.

Русский бог - это лес и горящие пятна нефти,
Это память войны и осколки ее последствий,
Это иноагенты и блогеры, что под следствием,
Русский бог - это встать в хоровод,
а потом ощутить ответственность.

Русский бог - это антивоенные лозунги и аресты,
Русский Бог - это совесть и месть, и ревность,
Русский Бог - это сила закрытых театров в действии,
Русский бог - это запах тоски в отъезде.

Русский бог - это наглый игнор повестки,
Русский бог - это соль под порог невестке.
Русский бог - это вечная вера в чудо
В самый темный момент и когда поцелуй Иуды.

Русский бог - это вера в царя, если тот юродив,
русский бог - это тот, под котором мы с вами ходим.