Шахматная соната

Владимир Мироненко
   В одном из мегаполисов зодчий возвёл дворец с названием «МИР ШАХМАТ».
   Полы, стены, ступени, т.е. все плоские поверхности, исполнены из квадратов, причём в разных залах и частях дворца – разного цвета, с комбинацией отдельных квадратов и их блоков в виде локальных шахматных досок, составляющих удивительные орнаменты.
   Вместо двух львов у входа  – кони; опоры для квадратной пирамидальной крыши – слоны; витражи – с эмблемами короля и королевы (ферзя) разных двух цветов.
  Двор выполнен в виде огромной шахматной доски, окружённой трибунами для зрителей.
   Вся территория дворца ограждена квадратом кипарисов, посаженных в четыре   ряда в шахматном порядке; кипарисов, символизирующими шахматные фигуры – слонов (офицеров – адъютантов  королевских особ).
  В определённые дни во дворе даются представления – разыгрываются живыми фигурами знаменитые шахматные партии, завоевавшие призы « За красоту». Представления подаются в форме оперы с увертюрами, ариями действующих фигур
( перед каждым ходом) и с гранд-финалом.
  Шахматные оперы  и либретто к ним создаются талантливыми композиторами
и  поэтами – любителями шахмат.
  Каждая такая шахматная партия-опера
воспринимается зрителями весьма эмоционально.
  Абонементы – разовые и безлимитные - на посещение дворца – не дороже подобных на посещение тренажерных залов. (К стати сказать, шахматы - тренажеры ума, вернее, мозга, а мозг - правитель-король тела).
Абонементы его обладателю предоставляют  право участвовать в мероприятиях, проводимых во дворце: быть зрителями опер-живых шахмат,
встреч со знаменитыми шахматистами; просмотр кино- и телефильмов о шахматах и шахматистах; быть слушателями учебных лекций и занятий; участвовать в очных
и  заочных турнирах (в различных шахматных порталах); пользоваться библиотекой  и компьютерными базами данных и т.п.
  Дворец «МИР ШАХМАТ» построен и функционирует за счет фонда, созданного и подпитываемого группой олигархов, пожелавших остаться неизвестными.

   21.01.23   Минск