Ода клерка Планктонова II

Михаил Шумерский
Гонка со временем не возымела успеха
Когда старость ударила камнем в спину
Мой срок подошел не то что мгновенно
Но пару мгновений я прожил как-то мимо
Во мне ни успеха, ни денег, ни счастья
Глухая проруха спориться с бытом
Голые стены с обнаженной проводкой
И кредитные ямы вдоль путей мирной жизни
Я оставил не след, но молекулу фикций
Незаметную глазу земного обхода
Я оставил лишь строчку в базе данных России
Как тот, кто родился, но вскоре помер
Лишь строчку переписи населения
И то не за все прожитые годы
Обо мне не снимут ни фильм и ни ролик
Не напишут ни книжки, ни даже брошюрки
Мое имя забудется с последним рассветом
С врачом из бригады скорой медпомощи
Так на что я потратил все дни и все ночи?
Что я поставил на кон, утопая в бумаге?
Смастерил себе гроб из картона и скрепок
В котором умру, не выходя из здания
Офисный ад, клерки в агонии
Горячий кофе за шиворот, миморот
Нервы в узлах, капилляры наружу
Пришел к утру, и ушел в воскресенье
Раненный в голову, в разум и сердце
Наредбуленный слюнями злобного шефа
Упавший в кровать, провалившийся в сон
Где стуки по клавишам бьют в унисон
Вдоль столов, проводов, сплетен и лжи
Домогательств принтера к белым листам
Черным по белому буквы и цифры
Пох*й где вырос, но где пригодился
Где подобрали, оттуда не вышел
Остался, среди хладных стен поселился
Нашел свой приют среди ущербного мира
В нем и изрос, корнями вцепился
В бюрократический храм, примолился в нем
Прислужник системы, офисный планктон
И умру как планктон, на зло другой жизни
Не оставил наследства, зато прожил тихо
Никого не ударил и не изнасиловал
Скучно прожил, зато прожил тихо
Перед могилой лишь брат и жена
Ни одного плохого слова, лишь пухом земля
А после лишь ожидание, ни в рай и ни в ад
Серые будни не пускают ни туда, ни сюда
На чаше весов ничего, никогда
Пустота в пустоте и галстук с рубашкой
В земле стоит крест из картона
С бумажной оградой
Годовой отчёт пошел на х*й.