Средние земли. Часть 2

Евгений Кашаев
 

Дальше- Валенсия и Барселона

спорят про важность испанского трона.

 Дух Марсельезы в портовом Марселе,

яхты в Монако шевелятся еле.

 

После, от Генуи и до Венеции

от итальянцев нам некуда деться.

Целое море красивых людей,

каждый- наследник античных идей.

 

Лоллобриджида,Феррари,Версаче,

Росси,Феллини,Спалетти,Скилаччи.

Сладкая музыка- их имена,

Вива Италия, чудо- страна!

 

Нету контраста, недоразумения.

После Италии- сразу Словения,

После Словении- Сплит , и Хорватия.

Здесь развернулась славянская братия.

 

Неум на море- кусочек от Боснии ,

высится в адриатической просини.

Херцег-Нови- череда Черногории,

места прекрасней не видел на море я,

 

Бока Которска, Вериге, Пераст,

Стефан святой нас в обиду не даст.

Лежа албанская, Дуррес и Влёра,

греческий остров Керкира,и споро

 

Мы обошли Средиземное море.

Правда, лишь только коснулись едва,

 Есть расчудесные здесь острова,

где,очевидно,не ведают горя.

 

Мальта и Ибица,Крит и Сардиния,

Лесбос,Сицилия,Кипр,Санторини

Корфу, Майорка, Менорка и Тира.

Лучшие земли античного мира.

 

И это- лишь море на карте Земли,

где проложили пути корабли.

От Гибралтара до Галапагоссов-

Мир бесконечен глазами матросов.

 

Ну, а теперь-космонавта мы спросим:

в круглом окошке ,ладошек на восемь,

теплится маленький шарик земной?

Нет,он не должен взорваться войной!

 

31.10.2021