Нечерноземье

Евгений Кашаев
 

Новгородская.Тверская.

Много леса и воды.

Этот край пересекая,

видим прошлого следы.

 

Срубов древние раскопки,

береста, кресты, иконки,

древних храмов белизна,

стен кремлёвских крутизна,

 

и туризма новый день,

и руины деревень,

по борта в воде долблёнки,

белые берёзки звонки,

 

пней замшелые надолбы,

и воронка после бомбы,

и простой мемориал,

где солдатик погибал.

 

Натурально,тихо,чудно,

удивительно безлюдно.

Жизнь людей во все века

Не бывала здесь легка.

 

Свист хозяйских батогов,

да нашествие врагов,

труд большой за трудодни,

и потом- исход родни ,

 

тот-в центральную усадьбу,

эта-в город,и за свадьбу,

много люда-на погост

после пьянок в полный рост.

 

Уцелевшие потомки,

взяв пожитки и котомки,

кто -на север, кто- на юг,

оказались нынче вдруг

 

те-в Девяткино и Кудрово

ищут счастья, как ни чудно вам,

эти-в Троицке и Яхроме,

москвичи уже себе в уме.

 

Изб не надо ни крестьянских им,

и ни теремов купеческих.

Счастье нынешнее найдено

в сталагмитах человеческих.

 

Пусто место нам не ведомо.

Люди ли придут другие,

или кабаны с медведями,

или ,сердцу дорогие,

 

позовут места в обратный путь,

и захочется на волю

им из города когда-нибудь,

по невспаханному полю.

 

25.10.2021