Грибы судьбы

Евгений Кашаев
 

Шесть сотен миллионов лет  назад,

так говорят умнейшие учёные,

был на Земле буквально сущий ад.

Растениями позже наречённые,

 

тогдашней жизни первые следы

сидели, ну, буквально, без еды.

У этой жалкой плёнки на камнях

и вид, и перспективочка не ах,

 

по- видимости, точно, были бы,

когда бы вдруг не выросли грибы

на умерших растительных остатках,

скопившихся в базальтовых распадках.

 

Грибы-давай в расщелины нырять,

из минералов фосфор растворять.

Растений первобытные корения

впитали вдруг, о, чудо!, удобрения.

 

Росток зеленоватый сразу вылез,

и начал тут ,по малу ,фотосинтез

из атмосферы углекислый газ

использовать в растениях как раз,

 

для роста организма- углерод,

и выдавать  в округу- кислород !!!

Таков был шаг, возможно, самый первый,

до нынешней, от прошлой атмосферы.

 

Здесь нам, потомкам, крикнуть бы: Ура!

Не продохнуть без этого добра

животным самым первым, самым старым,

таким, как , например, эдиакары.

 

С годами эти странные наросты

от кислорода прибавляли в росте,

плодились , разветвлялись, размножались,

в другие существа преображались.

 

Растения с грибами- тоже в рост.

Их путь совместный вовсе был не прост,

но вместе - они сделали планету

хрустальную, сапфировую эту.

 

На ней теперь соседствуют киты,

и выхухоль,и бабочки, и ты.

Вот осенью пойдёшь ты по грибы-

смекай, они-творцы твоей судьбы

 

уж миллионы лет, да и сейчас.

Поганку поднял? Брось её тот час!

Не то грибы нам могут обернуться,

в последствии,обратной эволюцией.

 

А правильным грибам- я только рад!

В лесу- азарт, в тарелке- аромат,

и -вкус ,за шляпку так и тянешь в рот!

И даже- в атмосфере кислород.

 

21.10.2021