О формосодержании

Михаил Трубицын
В прозе есть такие разнополюсные понятия, как беллетристика и «хорошая, но тяжёлая проза»; в журналистике толковая, архианалитичная статья может быть написана кондовым, неудобочитаемым языком; а вот  в поэзии отделять форму от содержания – бессмысленно. Существует их нерасторжимое единство – ФОРМОСОДЕРЖАНИЕ. Некое чудо, волшебство, как бы пришедшее в наш дольный мир из горнего, из Инобытия.

Однако, если «алгеброй гармонию поверить», явственно вырисовываются два полюса: заумь и банальность. Первая особенно выпукло имеет место быть у Хлебникова, вторая – у Евтушенко, который не раз вырождал очень даже читабельные стихотворения, по прочтении которых каждому приходило в голову: а чего ради автор ломится-то в открытую дверь? Мы ж не дети. Давно выучили, что такое хорошо и что такое плохо... :-)

#формосодержание