Залющик

Евгений Кашаев
Машиной, на велосипеде ли,
Или с другой какой оказией,
Мы это озерцо заметили,
На карте Родины пометили
И с удовольствием облазили.

Зимой за тихвинцами водится
В студёном времени грешок.
Народ по лункам хороводится,
Уж шибко бойкий в водах водится,
Берет мормышку окушок.

Весной тропинками укрытыми,
Их не отыщут новички,
Головками, росой умытые,
Да в кудри хрупкие завитые,
Зовут душистые сморчки.

А в папоротниковый полдень,
Иван - Купала  позади,
И с неба дождики не сходят,
Стрижи высОко хороводят,
В него, желанное , зайди

С уступа бережка песчаного,
На лодке выдь на острова
Уединения печального,
И от ненужного, случайного
 освободится голова.

А осень-огненная с красным
Шальная птица русских снов,
В леса является не праздно,
С осины свитою атласной,
С дарами ягод и грибов.

Кто озеро именовал,
Он весельчак был и проказник,
И лавливал, и точно знал,
И блёсна в воду окунал,
Какой бывал здесь рыбный праздник,

Что плёскают в ЗАЛивах Щуки,
Качают тростники леЩИ.
Не для словесности науки,
Обьединил он эти звуки-
В одно лишь слово :Залющик.