Может быть

Полина Овчаренко
Может быть, никогда не стать нам одними из тех,
Что меняют сложившийся строй,
Творят новой жизни устой,
Кому вслед все кричат: «Постой!
Расскажите нам с самого что ни на есть начала,
Как добились вы,
Чтоб слава о вас звучала?»
 
Может быть, не свершить нам великих дел,
Как и сотням, и тысячам нас,
Миллионам голов и тел,
Шатающимся, как думают все, без дел…
Свет, который, казалось, погас на века веков,
Загорится вновь,
Но не нами.
Мы лишь будем его созерцать,
Души простирать
И черпать руками.
 
Наши жизни — короткий миг,
А мы сами — пыль в просторах Вселенной.
Мы не сделали ничего, чтоб остаться в учебниках или в поэмах,
Мы идём по дороге вдоль, а не поперёк,
Мы идём по пятам, но каждый из нас одинок,
Нас показывают по телику только парой коротких строк —
Но зачем нам всё это?
 
Зачем кому-то быть революционером или миротворцем?
Зачем бороздить просторы Вселенной, чтоб стать чьим-то солнцем?
Зачем попадать в учебники или в поэмы,
Если знаем по опыту всей мировой истории:
Живым оттуда
Никто не вернётся?
 
Всё, что мы совершили вчера, поменяет завтра.
Всё, что дорого, повторяй каждый день, как мантру:
Если все твои помыслы и мечты — это правда,
Если ты дожил до сегодняшнего заката,
То достаточно, чтобы здесь
Тебе были рады.


12.2019