Пурга

Юрий Смирнов Хвалынск
Метёт. Метёт. С утра метёт
и ветр рукою снежный машет,
и этот белый хоровод
вприсядку, завывая, пляшет

и сомн сих невесёлых мук
ломает ставень, бьётся в стены,
и кажется, что мир вокруг
сошёл на нет, средь данной темы

и отворив на волю дверь,
от ветра получив пощёчин,
забьёшься страхом, будто зверь,
которому тоскливо очень

и хочется орать во тьму,
раскрыть пурге свои объятья
и отдаваясь куражу,
душой принять зимы зачатье,

а в комнате сияет ёлка
и веселится детвора...
Душа - портниха, где иголка
сошьёт мне детство декабря,

где были живы мама с папой,
где мандарины, карамель...
Смахнёт слезу, лохматой лапой,
пурги безумный, канитель,

но сомн, сих невесёлых мук
ломает ставень, бьётся в стены
и кажется, что мир вокруг
сошёл на нет, средь данной темы.

01.01.2023.