Там душа и мысль

Борис Селиванов
   
(Думы  Макара  о памятнике)

Стихов  с л о ж е н и е  стало  делом  главным.
А  чем  заняться  в  85 ?
Мне   памятник  из них был  создан Жанной*,
За  тО  хочу  спасибо  ей  сказать.

В нём  нет ни металлической  ограды,
Ни  тяжелЕнной  каменной  плиты,
И  может  быть,    на  кладбище  не  надо
Идти,  нести  бумажные  цветы.

А книжицу   откроешь со  стихами,
Где  чувства,  мысли,   жарких  споров  пыл,
Макар  живым  предстанет  перед вами,
И вспомните,  каким  при  жизни  был.

В беседах  моё  слово   не  звучало:
Я  с  возрастом  стал  малость  глуховат,
А  вдруг  вмешаюсь  в  разговор,  бывало,
То, выяснЯлось  -  вовсе  невпопад.

Слаб зрением,  где  право,  а  где  лево,
Я  твёрдо  знал, но  сколько  же  стареть ?
О  близких,  о  стране  душа  болела,
А  о  себе  забыла  и  болеть.

Плох в старости?   Считаю,  то  нормально,
Закономерно,  мы должны  понять:
Ведь надо ж от чего-то  умирать,
И  докторов  тревожил  минимально;
Всё  ж   был  доход  аптекам  от  меня.

Когда  дела,  проблемы  обсуждали,
Я  молча  в  прошлых   каялся  грехах,
А  мысли,  что  попутно  возникали,
Потом  спокойно   излагал  в  стихах.

Жизнь  есть  борьба. Борьба вечнА,  к  несчастью:
Между  людьми  и  странами  - р а з д р а й;
Макар  - за  мир,  но  в  ней принЯл  участие,
З а п е ч а т л ел  всё  это    "Отчий  край".*

При жизни  книга  тоже  не  мешает,
Прочти   строфу, в  её  проникни  суть;
И места  очень  мало  занимает,
Лежит  себе  на  полке  где-нибудь,
Не требуя  стараний по  уходу:
Убрать  листву,  нести  песок и воду.

Ты  стих  легко  читаешь,  не  спеша,
Там в  чистом  виде  мысли  и  душа.
                ***
--------------------------
*Редактор  книжного  издательства  "Отчий  край"
Жанна Ярославна  Косьминова.