Страшный сон

Владимир Карабанов 2
СТРАШНЫЙ СОН

Обрывок сна во мне саднит,
Хоть прежних снов не помню.
В нём вижу, как лихой бандит
Старуху бьёт ладонью.
Я нищий, в рубище стою,
Вокруг толпа хохочет,
А кто-то злобный на краю
В меня таращит очи.
А на дворе святая Русь
И чья-то тень в простенке,
Я озираюсь, я боюсь,
Как зверь, прижатый к стенке.

Я в ужасе смотрю на люд,
Предчувствуя кончину,
А там уже кого-то бьют,
Влекут на середину.
Мне больше некуда бежать,
Мечусь в бессильном страхе
И, словно Каина печать,
След крови на рубахе.

Но не чужой, своей крови
Пятно на ткани грубой,
А люди, точно упыри
Облизывают губы.
Ах, люди, кто сподобил вас
Безумству бесов, чтобы
Глотнуть в отчаянии аванс
Греховной лютой злобы.

И вот толпа, давясь, крича,
Сомкнулась надо мною
И свет затмился трепеща
Кровавой пеленою.
А я, издав предсмертный стон,
Убит в одно мгновение…
Я б так хотел, чтоб был тот сон
Не вещее знамение.