А волны шепчут древний эпос...

Светлана Галс
Фиалки, бирюза, лазурь
Смешались с незабудкой неба.
Щекочет луч зрачок в глазу,
А волны шепчут древний эпос
О Гераклее и кентаврах,
Суровых скифах, мрачных таврах,
О греках, персах, византийцах,
Мечах, доспехах, колесницах...
А море в вечность их смывало —
Войну и мир. И все сначала.
Вгрызались волны в плоть обрывов,
Шторм стены разбивал, причал.
На дне — ладьи, песок укрыл их
Каркасы. Берег одичал.
Дома рассыпались и башни,
Ушли под землю города,
Следы дорог, дворцы и пашни...
И только море, как всегда,
Из века в век о камни плещет —
Прекрасный и безбрежный Понт.
Поют сирены в скалах вещих,
И Дева о любви поёт.
Снимает ветер ночью крылья,
Чернеет парус-кипарис.
Срывает яблоко Парис
И долго думает в бессильи:
Кому отдать его из Муз,
Ведь рядом нет его Елены...
Лишь тихий шёпот нежной пены
Напоминает: он в Крыму.
Здесь дикий край степей ковыльных,
На солнце тает можжевел,
И на тропинках белых, пыльных
Спят наконечники для стрел...

22.01.23г.