Жидкая правда

Иштван Ын
Мелко рублены будней хлопоты
в остро-пряный
                эмоций фон,
и на костных наростах опыта
нам легко разварить бульон,
слов и мыслей насыпать крошево,
креативным нагреть огнём,
и поверить,
                что мы хорошие,
что не только едим и пьём.

Но в эпоху фаст-фуда с колою
и разбухшей в воде лапши
спрос слабеет
                на правду голую
и на первое
                для души.

Души поят в беду бульонами,
в самый голод, когда стоят
обречёнными батальонами
с котелками пустыми в ряд,
и когда отголоски сытости
и разборчивости в еде
раздражают
                как детства прихоти
страхи взрослого мира, где
своенравность
               рецептов времени
носит общий для всех закон:
свой, что постный,
                что с горстью зелени,
должен каждый испить бульон.

Потому не готовлю лишнего
и к столу не зову чужих,
только близких, кому действительно
мой бульон не отравит жизнь.