Без тёплых слов. tr

Зоя Размыслова
Б Е З   Т Ё П Л Ы Х   С Л О В

           I
Без тёплых слов, без радости, без крыльев
сидят и плачут грешники в Аду,      
продавшие за небольшую мзду
перо и пух своих бессмертных крыльев,
смешав Лилит и Ев с дорожной пылью,
увязли, как у Данте, в тёмном льду
без тёплых слов, без радости, без крыльев
сидят уныло грешники в Аду.
                Декабрь 2022

           II
Сидят уныло грешники в Аду,
не различая праздников и будней.
Становится тесней и многолюдней,
растёт число насельников в Аду.
Неужто я им тоже вслед сойду
и буду самых конченых беспутней?
Сидят и плачут грешники в Аду,
не различая праздников и будней.

           III
Не различая праздников и будней,
ложатся на дорогу «лепестки».
Протянешь руку, будешь без руки
нести поклажу монотонных будней.
Темнее ночи, души бесприютней,
для жалости дни слишком коротки.
Не выбирая праздников и будней,
ложатся на дорогу «лепестки».

           IV
Усыпали всю землю лепестки
в садах заброшенных цветущих яблонь.
Пустыми рамами зияют тябла,
и ветер носит в храме лепестки,
раскачивает голые крюки.
Без свечек и кадил весна озябла.
Усыпали всю землю лепестки
среди заброшенных, цветущих яблонь.
               
            V
В садах заброшенных цветущих яблонь
расселись по-хозяйски чужаки.
Шмели и пчёлы ветру вопреки
берут нектар с цветущих в мае яблонь.
Заброшен сад и храм давно разграблен.
Воюют на чужбине мужики.
Среди заброшенных, несчастных яблонь
хозяйничают нынче чужаки.
               
            VI
Хозяйничают в доме чужаки
без тёплых слов, без радости, без крыльев.
Кошмары нынче обернулись былью.
Пришли без приглашенья чужаки,
побили всю посуду. Черепки
и души чёрные покрылись гнилью.
Недолго будут в доме чужаки
без тёплых слов, без радости, без крыльев…
                Январь 2023