Души моряков...

Борис Данилицкий
 

Легенды моря – эхо баек,
Мол, души добрых моряков
Порой вселяются и в чаек,
А злые души в судаков.

Светлы небесные просторы –
Вода, вода, кругом вода!
За берегами те же горы,
А рифы скрыты иногда...

Минуя отмели залива,
Ведёт матросов капитан
Туда, где ветрено, дождливо,
Где волны пенит океан...

Где вдруг меняется погода:
То тишь, а то девятый вал,
А в;тры рвутся с небосвода,
Не зная, в чьих руках штурвал.

А воздух снова крут да вязок,
А нам бы только уцелеть...
Сбивает с штурманских подсказок
Перуна* огненная плеть!

Но эхо всё ещё доносит:
"Держись! – Тебя я сберегу!"–
Любовь, приказывая, просит,
Покуда ждут на берегу...

*Перун – бог-громовержец
 

Защищено