Валерий Ярды

Серж Эсьмонт
Ярды Валерий в велоспорте
Достиг большой величины.
В армейской слаженной когорте
Он чемпионом стал страны.

Причём на Играх Олимпийских
Чуть раньше, в шестьдесят восьмом,
Он лучшим был среди российских,
Советских гонщиков. Потом

Ярды стал чемпионом мира,
Был самым быстрым их квартет.
И в семьдесят втором на Играх
Двадцатых Олимпийских цвет

Советской сборной взял победу
В командной гонке, целых сто
Проехав километров! Еду
С трудом я столько, если что...

Покинул мир он слишком рано,
Добившись славы, в сорок шесть...
Мы вспоминаем неустанно
О нём, уже назвали в честь

Велоспортсмена в Чебоксарах
Спортшколу, улицу Ярды.
А на шоссе и тротуарах –
Велосипедные следы...

21-22 января 2023 года, гг. Чебоксары, Новочебоксарск

(18.01.2023 Валерию Ярды исполнилось бы 75 лет, 21.01.2023 его памяти был посвящён XIX Велобал в Центре маунтинбайка в Чебоксарах, для которого я написал это стихотворение, потом немного доработал)