Крестики-нолики

Мира и К
Бьётся за форточкой жук надоедливый,
Клацая панцирем, лапками лязгая -
Жизни спираль распускается медленно
В маленький смерчик за детской коляскою,
Голуби, тучи, качели и здания
Тонут в тумане июльского вечера -
Время ещё не нашло очертания,
Чёткость и цвет - и пока не размечено

Чёрное-белое, крестики-нолики
Юркой юлою вращаются месяцы -
В комнате свет, за стеной алкоголики,
Жёлтые стены в подъезде на лестнице -
Плещется время волною за дамбою,
Щёлкает спицами, в петли продетыми -
Бабушка варежки вяжет под лампою,
Пахнет на кухне борщом и котлетами,

Дальше - быстрее: пролёт над ступенями,
В связке с ключом от почтового ящика -
Юность, надежды, любовь, нетерпение,
Странное чувство восторга пьянящего -
Липкой рукой обнимая неласково
Где-то за боем курантов под ёлкою
Время взрывается в брызги шампанского,
Бьётся хрустальных бокалов осколками -

Крестики, галочки и многоточия -
Скорый сюжет непродуманной повести -
Свадьба, развод, переезды и прочее -
Кадры мелькают окошками в поезде -
Дни пролетают, порой незамечены,
Рельсы, пути, перегоны и станции
Раны залечены, письма отвечены,
В ящике - только счета и квитанции

Пёстрой мозаики клеток деления
Смётаны набело, вышиты крестиком,
Дальше - усталость, печаль сожаления,
Вот бы сойти, отдышаться на месте бы...
Время оскалилось загнанной ласкою,
Выжато мятною пастой из тюбика,
Пара страниц - недочитанной сказкою,
Чёрное-белое, шарики, кубики,

Мир сократился до кухни и комнаты -
Крестик на шее и тянет под ложечкой,
Сводит ладони от вязкого холода,
Что же так страшно-то, господи божечки! -
Память измятая, фото на полочке,
Что там осталось - да малая толика:
Смерчик, июль, приоткрытая форточка.
Белое. Чёрное. Крестики. Нолики.